Lavoisier ingresó luego en la facultad de derecho de ParÃs, donde se graduó en 1764, por más que en esta época su actividad se orientó sobre todo hacia la investigación cientÃfica. En 1766 recibió la medalla de oro de la Academia de Ciencias francesa por un ensayo sobre el mejor método de alumbrado público para grandes poblaciones. Con el geólogo J.E. Guettard, confeccionó un atlas mineralógico de Francia. En 1768 presentó una serie de artÃculos sobre análisis de muestras de agua, y fue admitido en la Academia, de la que fue director en 1785 y tesorero en 1791.
Probablemente, la aportación más importante que hizo Antonie Laurent Lavoisier (1743-1794) a la QuÃmica fue la implantación de la medida precisa a todos los procesos en los que la materia sufre transformaciones y el enunciado de la famosa ley de conservación de la masa.
En 1770 Lavoisier realizó el experimento del calentamiento del agua utilizando un aparato que condensaba el vapor y lo devolvÃa al recipiente, sin perder un sólo gramo de agua. Pesó el agua y el recipiente antes y después de realizar el experimento. Demostró que el peso del matráz, del condensador y del agua seguÃa siendo el mismo antes y después de una prolongada ebullición. Sin embargo, un sedimento terroso seguÃa apareciendo. Extrajo y pesó el depósito formado, asà como el matráz y comprobó que la suma de ambos era igual al peso del matraz antes de iniciar la experiencia. Es decir, el poso terroso provenÃa de una descomposición del vidrio provocada por el calor.
Posteriormente, se ocupó de las reacciones quÃmicas y comprobó que la masa (cantidad de materia) es algo permanente e indestructible, algo que se conserva pese a todos los cambios. Newton defendió antes en la fÃsica la idea de una masa que permanecÃa constante a través de todos los movimientos, y Lavoisier la aplicó al mundo de la quÃmica.
En 1774 Lavoisier enunció su ley de conservación de la masa, de forma que: en toda transformación quÃmica, la masa total de los reactivos que reaccionan es igual a la masa total de los productos de la reacción.
Lavoisier fue asimismo un destacado personaje de la sociedad francesa de su tiempo. De ideas moderadas, desempeñó numerosos cargos públicos en la Administración del Estado, si bien su adhesión al impopular Ferme Générale le supuso la enemistad con el revolucionario Marat. Un año después del inicio del Terror, en mayo de 1794, tras un juicio de tan sólo unas horas, un tribunal revolucionario lo condenó a la guillotina.
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